questa è una ricetta tipica della nostra terra...il pane con i ciccioli di maiale....come i sardi saparanno bene, si ottiene dal grasso di maiale tagliato a dadini e messo a sciogliere in una pentola a fuoco basso. si ottiene così lo strutto, ingrediente base di molte nostre ricette, la parte del grasso indisciolta rappresenta appunto i nostri "ciccioli".
preparo le focaccine ogni anno a natale, le affetto e le riscaldo.....in tavola non durano più di pochi minuti!!!!
coccoi de gerda
ingredienti:
450g semola
100g farina
150g gerda
20g lievito birra
4 cucchiai olio EVO
10g sale
preparazione:
mettere a fontana la farina e la semola ben miscelate, aggiungere l'olio, il sale e il lievito sciolto in acqua tiepida.
impastare gli ingredienti aggiungendo quanta acqua è necessaria per ottenere un impasto liscio ed elastico.
aggiungere i ciccioli caldi.
impastare velocemente, fare una palla con la pasta, copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare per qualche ora, sino a quando l'impasto risulterà raddoppiato.
formare delle focaccina, insemolatele e fatele lievitare per un altra ora.
cuocete in forno caldo finché non saranno ben dorate.
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